• Возможности стальных конструкций

    Являясь многофункциональным и универсальным материалом, сталь предлагает широкие возможности для достижения высокой архитектурной выразительности. При этом важную роль играет тщательная проработка конструктивной формы, поскольку она определяет основные технико-экономические характеристики быстровозводимых зданий и их внешний вид.

    Номенклатура стали и профилей

    Современная металлургическая промышленность предлагает разнообразные марки и типы сталей. Стали имеют ряд классификационных признаков и характеристик, основными из которых являются предел текучести, предел прочности, химический состав и ударная вязкость.

  • Соединения стальных конструкций

    В современном строительстве способы, которыми конструктивные элементы сообщаются между собой, насчитывают два основных типа: сварные соединения и болтовые соединения.

    Другие виды соединений – заклепочные, клеевые и т. п. – применяются на данный момент в отрасли очень ограниченно в специальных случаях, когда это оправданно. Соединяясь, конструктивные элементы устанавливают между собой отношение связей по передаче усилий и совместной работе. Поэтому основным требованием к любым соединениям является обеспечение их несущей способности на уровне несущей способности элементов, которые соединяются – равнопрочность.

    Взаимодействие несущей системы с внешней средой

    Целью и результатом архитектуры является формирование пространства для жизни и деятельности человека путем превращения материи. При этом создается искусственная среда, которая воплощается в таких формах, как здания, сооружения, элементы благоустройства и т. д. Но каждая материальная форма, каждый объект, который мы хотим создать, подвергается силовым, атмосферным, деформационным и другим воздействиям естественной и искусственной среды.

  • Подсистемы здания и работа конструктивной формы

    Обозначенные выше механизмы восприятия и заземления силовых воздействий лежат в основе создания всех разнообразных конструктивных форм быстровозводимых зданий и сооружений. Задание архитектора – сделать правильный выбор для придания объекту необходимой функциональности и архитектурной выразительности.

    Взаимодействие несущей системы и ограждающей оболочки здания

    В большинстве типов быстровозводимых зданий основные несущие конструкции каркаса обычно скрыты фасадными системами и ограждающими конструкциями. В то же время в зданиях с элементами, расположенными в плоскости или за пределами ограждающей оболочки, конструктив может использоваться как одна из составляющих достижения архитектурной выразительности.

  • Системы перекрытий и покрытий в зданиях

    Системы перекрытий и покрытий в зданиях с различным количеством этажей могут быть организованы по балкам и по фермам. Балки предназначены для восприятия изгибающих моментов и поперечных сил и являются активными по сечению, в то время как фермы раскладывают внешний силовой поток в вектор усилий.

    Конструкции, активные по форме. Висячие конструкции

    Висячие конструкции являются несущими системами, работающими по принципу активной формы, которая адаптируется своим абрисом внешней нагрузке. Основным преимуществом висячих конструкций является то, что в них предусмотрено действие только растягивающих усилий. Это обуславливает наиболее эффективную работу стали, позволяет перекрывать значительные пролеты и создавать сложные поверхности.

Страница 1 из 212»