Расчет профилей ЛСТК

ЛСТК представляет собой тонкостенный стержень, т.е. стержень у которого длина, габарит сечения и толщина стенки являются величинами различного порядка. Применение ЛСТК в несущих и ограждающих конструкциях имеет ряд особенностей, связанных с тонкостенностью и формой сечения, работой соединений.

ЛСТК профиль

Все строительные конструкции из ЛСТК представляют собой стержневые системы. Для статического расчета таких систем используются общеизвестные, хорошо разработанные методы (например, метод конечных элементов). Поверочные расчеты стержней, одной из задач которых является задача определения напряженно-деформированного состояния тонкостенного стержня, выполняются инженерными методами. Инженерные методы основываются на теории тонкостенных стержней или непосредственно на экспериментах.

Работа тонкостенных стержней под нагрузкой имеет следующие особенности:

– возможность потери местной устойчивости полок и стенок элементов при продольном сжатии, если соотношение их ширины и толщины превышает 60;

– изгибаемые и сжатые стержни несимметричного сечения работают с кручением (в основном свободным);

– поперечные сечения тонкостенных стержней не остаются жесткими, а деформируются, особенно в местах приложения сосредоточенных сил.