Технологии монтажа ЛСТК

Значительным толчком в развитии ЛСТК и металлоконструкции быстровозводимых зданий на их основе стало применение таких систем в малоэтажном частном домостроении. Главное в быстровозводимых зданиях - это несущая металлоконструкция из профилей ЛСТК повышенной жесткости.

Профили наружных стен (стойки, прогоны) зачастую имеют перфорацию на стенке для уменьшения коэффициента теплопроводности. Сопротивление теплопередаче наружных стен с утеплителем толщиной 150 – 250 мм около 4 м2•°С/Вт.

Проектом должна предусматривается защита утеплителя специальными пароизоляционными, диффузионными, влаго- и ветрозащитными пленками.

При монтаже облицовки наружных стен учитывают необходимость наличия воздушного зазора. Под внутреннюю отделку быстровозводимых зданий рекомендуется использовать гипсокартон и гипсоволокно (два-три слоя листов в зависимости от требований огнестойкости) в виде стандартных листов, которые следует монтировать на обрешетку из оцинкованных профилей.Монтаж быстровозводимых зданий

Наружняя облицовка быстровозводимых зданий имеет широкий выбор возможных материалов, начиная от облицовочного камня и заканчивая сайдингом, однако традиционно используются в качестве ограждающих конструкций профлисты в неотапливаемых быстровозводимых зданиях и сэндвич-панели в отапливаемых, которые, в свою очередь, могут быть заводского изготовления или панелями поэлементной сборки. Внешний вид быстровозводимого здания может иметь любое архитектурное решение, которое обеспечивается как широтой конструктивных решений при проектировании, так и большим выбором цвета и тектуры отделки наружних (фасадных) плоскостей ограждающих конструкций, благодаря полимерному покрытию.

Кровельные покрытия для быстровозводимых зданий из ЛСТК выполняются из профлистов, сэндвич-панелей заводского изготовления или сэндвич-панелей поэлементной сборки, натуральной или каменной черепицы, а также из мягких кровельных материалов: катепала, ондулина, алькорплана и др.

Межэтажные перекрытия, при их наличии, также монтируются из одиночных или спаренных ЛСТК профилей С-образного сечения высотой 150–300 мм, соединенных с колоннами на болтах, по которым укладываются профлисты настила, играющие роль несъемной опалубки при заливке бетона, выполняющие функцию диафрагмы жесткости, заменяющей горизонтальные связи, а также обеспечивающие устойчивость верхних поясов балок перекрытия из плоскости (при условии достаточного и надежного крепления в соответствии с нормативами) в процессе эксплуатации перекрытия и монтажа.

Монтаж профилей ЛСТК

Часто при монтаже быстровозводимых зданий используют дополнительную отделку перекрытия огнезащитными и звукоизоляционными материалами.

Несущие конструкции покрытий в быстровозводимых зданиях пролетом до 15 м выполняют в виде ферм или стропил из ЛСТК. По металлической обрешетке покрытия монтируют кровельный настил (профлист, сэндвич-панели заводского изготовления или сэндвич-панели поэлементной сборки, металлочерепицу). Обрешетку чердачного перекрытия выполняют из термопрофилей ЛСТК, отдельно монтируют диагональные связи. Выполняют монтаж обрешетки для подшивного потолка и монтируют сам потолок (чаще всего из листов гипсокартона), затем выстилают специальными пленками верх обрешетки для будущей защиты утеплителя, после чего между термопрофилями на подшивной потолок укладывают слои утеплителя (чаще всего из минераловатных плит). Затем утеплитель сверху также закрывают специальными пленками.

Проекты быстровозводимых зданий из ЛСТК предусматривают поэлементный монтаж на площадке и всесезонное строительство в любых климатических условиях «сухим» способом. Процесс монтажа производится в соответствии с рабочей документацией и заключается, преимущественно, в выполнении соединений элементов металлоконструкции ЛСТК на болтах или самонарезающих винтах, что под силу даже малоквалифицированным монтажникам.

Монтаж ЛСТК на строительной площадке

Стеновые панели, стропильные фермы и другие составные элементы каркаса предварительно могут собираться из отдельных профилей как на заводе-изготовителе, так и в непосредственной близости строительной площадки.

Ниже изложена последовательность, по которой производится укрупненная сборка ЛСТК (монтаж ЛСТК). В данном примере все приведенные размеры, толщины метала деталей и диаметры крепежа примерные и рассмотрены для следующих типоразмеров профилей:

— для несущих стен, кровельных панелей и рамных конструкций перекрытий — ПН и ПС-профиль 200х50 мм, толщина стали 1,2-2,0 мм;

— для стен внутренней планировки (не несущих) и потолочных панелей — ПН и ПС-профиль 100х50 мм, толщина стали 0,7-1,0 мм;

— для стропильных ферм и прогонов — ПС-профиль 300х100 мм толщина стали 1,5-3,0 мм (выбирается в результате расчетов).

*Все точные параметры соединений и характеристики крепежа определяются конструкторами и проектировщиками.

Сборка ЛСТК

На готовый бетонный фундамент, выдержанный согласно ГОСТу, наносится разметка краской. Разметка определяет будущие границы стен каркаса здания.

Затем на площадке фундамента раскладывают все стеновые панели в соответствии со схемой монтажа.

Начиная от углов, на ленту гидроизоляции устанавливаются панели несущих стен. Нижний профиль панели крепится к фундаменту шпильками либо анкерными болтами длиной 100-150 мм. Шаг анкерных болтов определяется расчетами, но зачастую это значение равно 300 мм.

Между шайбой анкера и поверхностью профиля закладывают стальную пластину толщиной 3-5 мм, либо – если анкер располагается возле стойки – стальной уголок.

Последовательно на фундамент монтируют все несущие стеновые панели. Боковые профили смежных панелей крепятся между собой двумя рядами саморезов диаметром 4-5 мм с шагом 200-300 мм. При необходимости усилить соединение панелей используют накладки или уголки из оцинкованной стали.

Затем по той же схеме на бетонную стяжку устанавливают стеновые панели внутренней планировки. Но для их крепления к фундаменту используют анкера меньшего калибра, либо крепят дюбелями при помощи пневмоинструмента.

После возведения стен производится монтаж потолочных панелей ЛСТК (если они есть по проекту), либо в другом случае – монтаж стропильных ферм. При отсутствии потолочных панелей основой для устройства потолка будут служить нижние пояса ферм ЛСТК.

При монтаже ферм сначала устанавливают две базовые фермы по противоположным торцам здания, между которыми по коньку натягивают «струну», в последующем служащую уровнем для промежуточных ферм. Все стропильные фермы крепятся на несущих стенах саморезами при помощи дополнительных деталей (уголков, ромбов, изогнутых под углом пластин), образуя тем самым специальные узлы ЛСТК.

Прогоны крепятся к фермам с шагом, необходимым для последующего монтажа кровли, но не больше, чем расчетный шаг. Каждое соединение прогон-ферма фиксируется парой саморезов.

Следует упомянуть еще и вариант, при которых вместо ферм и прогонов для устройства кровли используются кровельные панели. Такие панели поддерживаются специальными суппортами (рамными конструкциями ЛСТК), которые устраиваются вертикально вдоль здания от одного его торца к другому.