Фермы из тонкостенных оцинкованных профилей (фермы ЛСТК) могут выполняться с различными геометрическими характеристиками. Применяются стропильные фермы пролетом до 24 м и более.
Стропильные системы пролетом от 6 до 15 м применяются в следующем виде:
- одно- и двускатные треугольные фермы ЛСТК;
- фермы ЛСТК с параллельными поясами.
Элементы стропильных ферм и балок выполняются из гнутых профилей швеллерного, С-образного или Z-образного сечения. Фермы ЛСТК изготавливают симметричного сечения относительно вертикальной плоскости с прикреплением элементов решетки к поясам.
Проекты быстровозводимых зданий из ЛСТК предусматривают выполнение поясов ферм, как правило, из одиночных ЛСТК профилей, элементы решетки — из одиночных или спаренных профилей С-образного сечения. При расчете ферм элементы оптимизируются по форме и площади сечения, чтобы минимизировать их общий вес. В связи с тем, что в узлах ферм имеются эксцентриситеты, пояса и элементы решетки рассчитывают с учетом изгибающих моментов.
При внеузловой нагрузке пояса рассчитывают на совместное действие продольных усилий и изгибающих моментов. Соединения элементов стропильных конструкций выполняют на самонарезающих винтах или болтах, количество которых определяют расчетом.
В случае недостаточного размера полок и стенок профилей для расположения требуемого количества винтов или болтов в отдельных узлах конструкции предусматривают фасонки или накладки толщиной от 2 до 6 мм, изготовленные с помощью раскроя листового металла на машине плазменной резки. Узлы опирания стропильных конструкций фермы ЛСТК на колонны каркаса или иные элементы металлоконструкции быстровозводимого здания решаются на стадии проектирования шарнирными или жесткими.