Проектирование гостиниц

»»

Проектирование гостиниц

Важнейшим фактором при освоении территорий, организации хозяйственно-бытовой деятельности предприятий, а также, как одна из разновидностей инвестиций в строительстве и девелопмента, является строительство гостиниц, общежитий, мини-гостиниц, хостелов и других типов общественных зданий, предназначенных для постоянного или временного проживания людей.

Чаще всего проектирование гостиниц осуществляется по типу проектирования общежитий. Общежитие как правило выбираются планировкой коридорного типа этажностью не более 3 этажей. Сюда же можно отнести вахтовые посёлки, возводимые на более длительный срок от пяти лет, когда рациональнее выбрать устройство такого посёлка, сделанного не из инвентарных мобильных контейнеров или блоков или модулей, а сделанных стационарными. Как правило, проектирование таких вахтовых посёлков происходит с возможностью реализации этих объектов в дальнейшем, либо использование их по назначению на срок эксплуатации, сопоставимый со сроком строительства объектов капитального строительства, то есть от 50 лет.

Проектирование гостиниц.

Иногда проектирование гостиниц осуществляется по принципу создания уникального объекта, который будет притягивать внимание. Такие объекты используют при проектировании более высокий класс материалов, проектирование осуществляется с учётом уникальных особенностей ландшафта или общей концепции объекта. Архитектурному проектированию уделяется особое внимание при проектировании таких гостиниц. Можно даже сказать, что архитектурное проектирование гостиниц - это краеугольный камень успеха будущего объекта, изюминка его притягательности, сердце и душа всего проекта.

Нельзя сказать, что и при архитектурном проектировании обычных гостиниц по типу общежитий архитектурной составляющей отводится второстепенная роль. Зачастую это так, но бывают территории предприятий, объекты капитального строительства на которых уже запроектированы в определённом архитектурном стиле и необходимо этот архитектурный стиль при проектировании гостиницы (общежития) сохранить и подчеркнуть.

Нельзя не сказать и о проектировании сетей при проектировании гостиниц. В отличие от проектирования промышленных предприятий и проектировании складов в проектировании гостиниц особую роль играют коммуникации, поскольку в зданиях данного типа предполагается постоянное нахождение людей, и не просто нахождение, а постоянное проживание, то есть весь хозяйственно-бытовой процесс жизнедеятельности человека должен обеспечиваться на определённом уровне. Для этого надо организовать электроснабжение, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление и кондиционирование, предусмотреть системы пожарной безопасности, противопожарную защиту зданий, не забыть и сети связи, wi-fi, интернет, а также охранную систему, системы видеонаблюдения, обеспечения контроля и управления доступом.

Всё это учитывается при проектировании гостиниц. Мы подробнейшим образом составляем техническое задание в части обеспечения будущей гостиницы ресурсами. В некоторых ситуациях закладываются дублирующие сети, например, сеть электроснабжения. Особенно это касается гостиниц коммерческого типа, поскольку отсутствие электроснабжения в таких гостиницах сопоставима с потерей репутации и значительными убытками. Также это актуально при проектировании гостиниц в районах с холодным климатом, там, где система отопления осуществляется на электрической энергии, поскольку обесточивание здания приводит к падению температуры в помещениях и возможной аварии (перемерзанию) сетей водоснабжения и водоотведения.

Очень важную роль в проектировании гостиниц, проектировании общежитий и других подобных зданий играет грамотное, точное и последовательное проектирование систем эвакуации. Это оказывает влияние на архитектурные планировки и продумывается на самом начальном этапе.

Основной задачей этой работы при проектировании является правильный расчёт путей эвакуации и правильный расчёт количества эвакуационных выходов и лестниц, достаточных для безопасной эвакуации всех проживающих в гостинице людей в расчетное время в случае пожара, а точнее в случае срабатывания пожарной сигнализации, которая также проектируется в составе сетей. Нельзя здесь не упомянуть о проектировании автоматической установки пожаротушения, которая в зданиях гостиниц, мини-гостиниц и общежитий является необходимой и не менее важной, чем проект надёжного электроснабжения или проект водоснабжения и водоотведения.

Проектированию отопления, а также проектированию вентиляции и кондиционирования воздуха следует также уделять повышенное внимание при проектировании гостиниц и проектировании общежитий.

Нами накоплен достаточно большой опыт, а также проанализированы довольно часто встречающиеся случаи выпадения конденсата во внутренних помещениях, случаи так называемых «плачущих стен», случаи образование плесени на стенах и потолках. Всё это следствие экономии на проекте вентиляции и кондиционирования воздуха. Ошибки при проектировании, несоблюдение норм и правил проектирования, отступление от проекта при строительстве гостиниц и общежитий приводит в эксплуатации к таким не совсем приятным последствиям.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем при проектировании гостиниц и проектировании общежитий обращаться к профессионалам, которые учтут все вводные данные, все исходные начальные условия и сделают правильно проектную документацию для строительства гостиницы или общежития, которое вам требуется. На основании этой проектной документации можно будет легко получить разрешение на строительство, а также разработать в последствии рабочую документацию на основании которой и будет производиться будущее строительство.